班会课也要 “减负、 提质、 增效” 《广东教育》2019年第6期

笔者因为工作关系, 参与了几次教师招聘、 班主任能力大赛以及教师资格证认定的评委评审工作。 在面试或评审中一般都会有结构化的试题, 如小明在教师上课的时候, 突然大声叫喊, 假如你是班主任, 你会怎么办?
这类问题, 通常是一个简单的情景, 考察教师对课堂突发状况的应变能力, 考察教师的语言表达是否规范, 处理的方式是否合理, 逻辑是否清晰, 口头表达是否规范, 对事物的基本判断以及分析能力。 而教师在面试快结束的时候, 往往会补充一句: “我还会举行主题班会课, 让全班同学对这一问题进行讨论, 让大家意识到要遵守课堂纪律……”
教师资格认证的考生这样回答是可以谅解的, 毕竟他们缺乏教育实践的经验; 作为新教师招聘对象的师范生, 也只具备少许的实习经验, 了解班级问题处理的方法与技能较为有限, 在分析完事情之后, 再进行一次班会, 尽管重复, 也无可厚非。 而作为富有教学经验的班主任, 往往对问题进行分析、 思考后, 再补充用主题班会课进行教育, 就有 “画蛇添足” 之感, 班会课就成了一种托词。
把班会课看作解决班级问题的一种方式是普遍的看法, 但是把班会课作为解决班级的 “通用法宝” “万能钥匙”,就不妥了。 首先, 班会课的课时一般是一周一个课时, 一个学期也就21节班会课, 若想全部都用来解决学生个体的问题, 势必还有很多问题需要 “排期”,班会课的课时量必然会不够。 其次, 部分学生单独的问题可以私底下解决, 如果还把它当作全班的问题, 势必引起学生的反感。 再者, 班级中突出的、 共性的问题要怎样处理? 如果什么问题都“丢” 给班会课, 这一方面会造成班会课的 “负担” 过重, 一周的一个课时容不下过小、 过碎的问题, 另一方面会造成班主任过度操劳。 什么问题都交给班主任的班会课, 那科任教师的教育责任又在哪里呢? 教育, 不能让科任教师缺位。 基于以上的思考, 我们有必要重新认识班会课, 要给班会课减减负。当然, 减负的同时也要做到增效。一来不让班会课负重前行, 二来提高解决问题的效率, 并通过一些有效的举措,实现班会课的 “减负、 提质、 增效”。

正本: 什么是班会课?

班会课不是简单的 “思想教育课”,也不是单一的 “问题解决课”, 更不能要求班会课 “包治百病”, 能一劳永逸地解决班级中出现的问题。 主题班会课, 应该确定主题, 制定目标。 通过一节课, 解决一类问题, 通过一个主题,引发学生对问题的思考, 让其自主迁移、 举一反三。 如知识型班会、 问题解决型班会、 节假日型班会的侧重点各不相同。 针对学生完成作业拖拉、 完成值日拖拉、 集队拖拉等现象, 可以确立怎样提高做事效率的班会主题; 针对上课说话、 开小差, 不认真等问题, 可以确立如何提高上课学习效率的班会主题。总之, 要确定好主题, 从而达到 “以点触动片, 以片带动面” 的教育效果。

审视: 班会课开展要注意什么?

班会课开展的形式要注意 “小、近、 新、 实”。 小是指班会课切入点要小, 做到小中见大, 即在问题梳理, 确立主题的过程中, 对若干的素材、 情景要进行有效的整合, 撷取能集中反映问题的, 能蕴含教育哲理, 隐藏教师契机, 凸显解决策略的情景, 防止琐碎的单独事件降低班会课的效率, 也要注意泛泛而谈、 空洞的说教难以引发学生的共鸣。 近, 指班会课的内容要贴近学生的生活经验, 主题贴切, 让学生有话可说。 新, 是指班会课组织的活动形式新颖, 可以是具体的事件、 视频、 小品、话剧、 表演等形式呈现问题, 让学生在一些喜闻乐见的形式中观察、 思考, 再提出解决问题的方法。 实, 即班会课必须直面问题, 要实实在在达成原定设计的教学目标, 把该解决的问题有效解决, 让学生参与前期的问题收集、 方法的提出、 策略的提出, 教师在总结环节应引起学生的探讨, 获得学生的认同,深化主题。 同时, 后续要持续地跟进和完善, 从而达到持久的教育效果。

明辨: 班会课要做好什么?

班会课要处理好个别问题与集中突出问题之间的关系。 并不是所有的问题都可以作为班会课的主题, 这是因为教育的目的是让学生接受, 让学生内心体会、 接受自己的错误。 如果用班会课解决学生的个性问题, 把学生的隐私夸大, 学生的自尊心反而受到伤害, 处理不当, 还会造成对学生的伤害。 如学生在课堂上与教师发生了冲突, 学生在家偷拿家长的钱等, 这些事情不宜作为公共的问题进行全班的讨论, 只要教师以合理的方式, 达到问题解决的目的即可。

笃行: 全员育人, 形成合力。

班会课是解决问题的主要途径, 仍然是当前学校教育的主要方式, 班主任作为班级的主要主导者, 仍然是负责学生的问题解决的主体。 但是, 我们不能忽视其他教师育人的缺位, 要实现全员育人。 提升科任教师解决问题的能力,减轻班主任的负担是实现全员育人的重要途径。 有问题发生, 有问题解决的地方就是教育。 不能把所有责任推给班主任, 不能把任何问题全堆砌在班会课。育人是教师的使命。 无论是在考证路上的考生, 还是对教师职业满怀憧憬的师范生, 还是在岗教师, 班主任工作都会是我们将来必将从事的一项工作。我们有必要正确地认识班会课到底是什么, 它应该怎样开展, 具体怎么开展,怎样开展比较好。 这些都是我们在育人道路上需要正视的问题, 真正让班会课“减负、 提质、 增效”。

  • 标签:
分类:转载资料
点赞: 0