教师资格证国考背景下的师范专业课程改革 《学周刊》2020年3期

从 2015 年起,国家颁布了对教师资格证的新政策,师范生毕业时不再直接颁发教师资格证, 师范生和非师范生一样都要经历统一的考试,其中包括笔试与面试两个部分。这对师范院校和师范生来说无疑是一个巨大的变化,师范专业区别于非师范专业的原有优势被完全打破,师范生的压力变大。因此,师范院校如果还按照以前的模式教学,将难以适应改革带来的变化,唯有改变自己,才有可能重拾优势,师范专业和师范生才可能在新的竞争环境里,树立强大优势和学到更多知识。

一、师范生的培养计划与教师资格证国考之间的矛盾

(一)师范院校开设的课程与笔试内容之间的矛盾 首先来审视一下师范院校的课程设置与教师资格证的考试有哪些矛盾。教师资格证分为笔试和面试两个部分,首先便是学校开设的课程与笔试内容之间的冲突与矛盾。 笔试内容 主要由综合素质、教学能力、学科知识等组成。 如果师范院校都开设了这些科目, 对于学生考取教师资格证是一种强大的支撑。但是,笔者调查了解到很多师范院校根本未针对教师资格证国考开设专门课程或是开设的相关课程滞后。

从最近的国考成绩来看,我校师范生通过国考的比例偏低。原因大概如下:

第一,相关课程开设时间严重滞后,甚至有的学科要到大三时才开设,而国考从大二下学期就要开始进行,否则可能毕业临近就来不及了。

第二,很多学生在大学期间的自律性比较差,比起高中时没有了紧张的学习氛围和老师的强力监督,整个人放松不少,还有许多同学甚至没有意识 这些课程的开设对于考取教师资格证的重要性。 这种情况导致许多同学不认真学习,考前临阵磨枪,浪费了宝贵时间。

(二)教育实习的安排与面试之间的矛盾

除了师范院校所开设的课程与笔试之间有冲突, 教育实习的安排也与面试存在矛盾。 考取教师资格证笔试只是第一步,还要通过面试才能最终通过。面试主要包括问答和试讲两个部分。根据前几次我校国考的情况来看,面试是失败率最高的一关。问答没有什么大问题,主要是在试讲上。对于拥有教育实习安排的师范生来说,这本应该是一个极好的优势,可是很多学校都将教育实习放在大四上半学期, 甚至部分考研同学会在大四下学期才开始。 这样的安排对于教师资格证国考来说,优势尽失。

二、以上矛盾的应对措施

教师资格证国考是为了提高教师行业的准入门槛, 提高教师的行业素养与教学能力, 让更多的有志于从事教育事业的大学生投身到教育行业中来。因此,师范院校的课程设置应该充分考虑到教师资格证国考的要求,让课程安排成为学生考取教师资格证的一大助力。对于师范院校的课程改革,笔者有以下两点建议:

(一)合理安排理论教学科目 对于师范专业来说,课程的安排要围绕教师理论素养与学科知识素养进行,要充分考虑到学生参加国考的时间,尽可能将报考教师资格证所要求的笔试内容放在前几个学年。 如教育学、心理学基本都是在大一开设,教师综合素养方面的课 程也应在大一、大二开设。课程目标可以对接国考中的综合素质科目考核要求, 课程内容也要适当参考历年教师资格证考 真题,意义很明确,就是针对教师资格证考试的。学科知识 课程要注重理论与实践结合, 要考虑到国考中关于学科知识的考试要求。

(二)重视教师基本技能的训练与培养在师范类专业中, 有几门对教育教学技能提升很重要的课程,需要从大一就开始抓起。如教材教法、现代教育技术、教 育见习、教育实习等课程。一般可以在师范生进校的大一就开始训练三字一话,大二就开始上现代教育技术、教材教法类课程,同时最好在每学期利用假期到中小学学校进行教育见习, 大三上学期就开始教育实习,在教育实习前进行专项微格教学技能训练,争取让每一位同学都能熟练地上讲台。这样既能增长学生的见识,提升学生在上课时随机应变的能力,也能在面试时不那么紧张。

三、结语

随着教师资格证国考政策的颁布与实施, 越来越多的高素质教师将进入到各个地方的教师队伍中。 而这些年轻教师的培养,离不开师范院校对开设课程的精心设计。 因此,师范院校应该进行课程改革,把师范生考取教师资格证作为师范专业的重点工作来抓,合理开设相关的课程,尽早安排教育类见习与实习,增强师范生的教育实践技能。只有面对问题进行改革,才能适应新时代的新需求,才能为国家和社会培养高素质的教师队伍。

 

参考文献:

[1]谢晴.上海师大体育师范生教师资格证考试现状调查及对策研究[D]. 上海师范大学,2017. [2]郑晓仪,王海青.教师资格国家考试制度对高校师范生影响研究[J]. 成才之路,2016(5).

作者简介:

吴妍(1997.7— ),女,汉族,四川米易人,研究方向:教育学。

基金项目: 本文系绵阳师范学院教学改革项目 《教师资格证国考背 景下专业课程改革, 以计算机科学与技术专业为例》, 项目编号 (MNU-JY18032)